vendredi 27 septembre 2013

Pomodori confits ai profumi dell 'orto...

Les dernières tomates du jardin,à peine cueillies, si douces, si juteuses, si acidulées, se suffisent à elles-même. Gorgées de soleil, elles nous offrent encore l'essence de l'été. Comment conserver ce parfum gourmand? Après les conserves de coulis j'ai voulu tester les tomates confites. Un pur régal : fondantes et délicieusement parfumées, elles évoquent le temps des vacances qui est déjà bien loin derrière nous...

Tomates confites aux parfums du jardin.


Ingrédients:
Des tomates diverses bien parfumées
Des herbes aromatiques diverses (en fonction de votre jardin ou du marché: thym, romarin, laurier, sauge...)
de l'ail
de l'huile d'olive
du sucre en poudre
Sel & poivre

Préchauffer le four à 90°C.
Laver les tomates et les couper en quartiers.
Déposer les quartier sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Écraser l'ail et en parsemer sur les tomates.
Saupoudrer avec un peu de sucre, quelques tours de moulin à sel et à poivre.
Disperser les herbes aromatiques.
Avec un pinceau, huiler toutes les faces de toutes les tomates (ou mieux, utiliser une branche de thym en guise de pinceau).
Placer au four et laisser confire durant 3h ou plus, en surveillant et en huilant de temps en temps les tomates. Elles doivent être fripées, mais pas desséchées.
Pour les conserver: faire chauffer de l'huile d'olive (attention, ne pas la faire bouillir).
Ébouillanter des pots. déposer des tomates, rajouter des herbes aromatiques puis verser l'huile chaude pour en recouvrir le tout. Fermer immédiatement le pot et le retourner sur le plan de travail. Laisser refroidir complètement avant de le retourner à nouveau.

A utiliser pour agrémenter vos apéros (délicieux sur une tranche de pain avec de la ricotta ou autre fromage frais), ou pour accompagner le poulet dominical...

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