dimanche 6 octobre 2013

Le dimanche soir...

Le dimanche soir! on ne met pas la table, on ne fait pas un vrai dîner. Chacun va tour à tour piocher au hasard de la cuisine un casse-croûte encore endimanché - très bon le poulet froid dans un sandwich à la moutarde, très bon le petit verre de bordeaux bu sur le pouce, pour finir la bouteille. Les amis sont partis sur le coup de six heures. Il reste une longue lisière. On fait couler un bain. Un vrai bain de dimanche soir, avec beaucoup de mousse...
Philippe Delerm "La première gorgée de bière et autres plaisirs minuscules"

Des DVD prêtés par mes frangins, et voilà qu'on s'affale sur le sofa avec un plateau TV sur les genoux. Un burger préparé en quelques minutes  pour ne pas perdre une miette de l'épisode regardé en VO. La recette est inspirée d'une du livre "le camion qui fume". Dans la version originale c'est du roquefort qui est utilisé, j'ai testé, mais je ne suis vraiment pas fan du roquefort. Je préfère cette version. Mais ceux qui aiment le fromage persillé peuvent évidemment faire la recette du livre.

Burger au chèvre et à la figue


Pour un burger:
1 oignon
2 tranches de poitrine fumée
1 figue
1 steak haché de 130g
1 pain à burger
du fromage de chèvre frais
quelques feuilles d'endive
un peu de beurre
huile neutre (tournesol)
sucre en poudre
vinaigre balsamique
un jaune d'oeuf
du vinaigre de vin
sel & poivre

Éplucher l'oignon et l'émincer. Faire chauffer une noix de beurre et un filet d'huile dans une poêle et y faire rissoler l'oignon. Ajouter une pincée de sucre et de sel. Il ne doit pas colorer.
Baisser le feu, ajouter un filet de vinaigre balsamique et laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes en recouvrant d'une feuille de papier sulfurisé.
Préparer une mayonnaise sans moutarde: fouetter un jaune d’œuf avec un filet de vinaigre. Saler et poivrer. Ajouter de l'huile progressivement tout en continuant de battre le mélange.
Faire dorer les tranches de poitrine fumée jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes. Les réserver sur du papier absorbant.
Couper la figue en deux, la saler légèrement et la déposer coté chair dans la poêle qui a servi pour le lard. Faire dorer quelques minutes.
Émincer l'endive.
Mettre une noix de beurre dans une poêle et y faire dorer le pain, coté mie.
Saler et sucrer chaque face du steak et le faire cuire 3 minutes de chaque coté.
Déposer une tranche de fromage de chèvre sur le steak 1 minute avant la fin de la cuisson et couvrir la poêle pour que le fromage fonde.
Napper la base du pain avec la mayonnaise, y déposer l'oignon caramélisé, les tranches de poitrine fumée, le steak, les lamelles d'endives et les demi-figues. Recouvrir du chapeau.

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