Coulis de tomates.
Pour 4 bocaux à joints de 0,5L
4 kilos de tomates diverses bien mûres
3 oignons
3 gousses d'ail
3 feuilles de laurier
du thym
Un bouquet de basilic
Un bouquet de persil
2 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à soupe de sel
1 cuillère à café de poivre
25cL d'huile d'olive
3 gousses d'ail
3 feuilles de laurier
du thym
Un bouquet de basilic
Un bouquet de persil
2 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à soupe de sel
1 cuillère à café de poivre
25cL d'huile d'olive
Éplucher l'ail et les oignons et les couper grossièrement.
Plonger les tomates dans de l'eau bouillante 10 secondes, puis directement dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson. Les peler et les épépiner.
Dans un grand faitout, faire revenir les oignons dans un peu d'huile,ajouter les épices puis les tomates et le sucre.
Mixer les herbes avec l'ail et incorporer le mélange à la préparation de tomates.
Remuer et ajouter le reste d'huile d'olive.
Laisser cuire encore 1h30 environ, en remuant de temps en temps.
Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Mixer plus ou moins finement selon votre goût.
Pendant ce temps, stériliser des bocaux dans de l'eau bouillante.
Verser la préparation encore chaude dans les bocaux, fermer immédiatement et les placer dans une cocotte remplie d'eau (les pots doivent être recouverts).
Caler les bocaux avec des torchons pour éviter qu'ils ne s'entrechoquent ou se retournent. Fermer la cocotte et porter à ébullition. Laisser stériliser 45 minutes (si utilisation de la cocotte minute) ou 1h30 si cocotte avec couvercle standard.
Laisser ensuite refroidir complètement, puis vérifier que la stérilisation a bien fonctionné: ouvrir le loquet du bocal, et exercer une petite pression pour essayer de l'ouvrir. S'il résiste, c'est bon, sinon, recommencer.
Plonger les tomates dans de l'eau bouillante 10 secondes, puis directement dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson. Les peler et les épépiner.
Dans un grand faitout, faire revenir les oignons dans un peu d'huile,ajouter les épices puis les tomates et le sucre.
Mixer les herbes avec l'ail et incorporer le mélange à la préparation de tomates.
Remuer et ajouter le reste d'huile d'olive.
Laisser cuire encore 1h30 environ, en remuant de temps en temps.
Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Mixer plus ou moins finement selon votre goût.
Pendant ce temps, stériliser des bocaux dans de l'eau bouillante.
Verser la préparation encore chaude dans les bocaux, fermer immédiatement et les placer dans une cocotte remplie d'eau (les pots doivent être recouverts).
Caler les bocaux avec des torchons pour éviter qu'ils ne s'entrechoquent ou se retournent. Fermer la cocotte et porter à ébullition. Laisser stériliser 45 minutes (si utilisation de la cocotte minute) ou 1h30 si cocotte avec couvercle standard.
Laisser ensuite refroidir complètement, puis vérifier que la stérilisation a bien fonctionné: ouvrir le loquet du bocal, et exercer une petite pression pour essayer de l'ouvrir. S'il résiste, c'est bon, sinon, recommencer.
Ranger ces petits trésors à l'abris de la lumière en attendant de les utiliser pour une sauce bolognaise par exemple...
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