jeudi 5 septembre 2013

Elles ne comptent pas pour...

Voilà les premières quetsches qui arrivent sur les étales du marché, signe que l'automne n'est plus très loin. Ceux qui ont la chance d'avoir des arbres fruitiers dans leur jardin sont aussi en pleine récolte. D'ailleurs Mathilde m'a demandé de venir à son secours car elle ne sait plus quoi faire de ces 50 kilos de prunes. Hum, dommage qu'elle habite loin, je l'en aurais débarrassée d'une partie pour faire quelques pots de confiture et de chutney, des tartes... En attendant, voici une recette pour utiliser un dixième de sa production! 

Gâteau aux prunes rouges



Pour un moule de 22cm de diamètre
500g de prunes rouges (ou tout autres fruits comme les nectarines, les abricots...)
80g de farine
150g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure
2 oeufs
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe d'huile
100g de beurre
Sel

Préchauffer le four à 180°c.
Mélanger ensemble la farine, la levure, 60g de sucre et une pincée de sel.
Battre un oeuf dans un bol, ajouter l'huile et la crème.
Incorporer le mélange liquide aux poudres et bien mélanger.
Verser la pâte dans un plat beurré et enfourner durant 15 minutes.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre (juste pour qu'il soit liquide, pas la peine de le faire noisette!) et le laisser tiédir.
Laver les prunes et les couper en deux ou 4 selon la taille.
Mélanger le reste du sucre avec le deuxième oeuf , puis avec le beurre.
Déposer les fruits dans la préparation pour bien les imbiber, puis napper le gâteau de ce mélange et remettre au four durant 20 minutes.

Délicieux tiède avec une quenelle de glace à la vanille.

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