vendredi 31 mai 2013

Ua tama'a maitai aù (*)...

Voici une recette toute simple qui va vous faire voyager au soleil, loin, très loin d'ici. A des milliers de kilomètres de nos côtes, là où il fait (presque) tout le temps beau et chaud, là où ils sortent leur petite laine quand il fait 20°c, là où des poissons colorés nagent dans des eaux translucides, là où l'ont peut voir le spectacle magnifique d'une baleine en train de "souffler"...Là où ouvrir une noix de coco est un sport national (juste avant le "pressage de la pulpe à travers un linge pour en extraire le lait"). Là où l'on vous accueille avec des colliers de fleurs en vous souhaitant "Ia Ora Na E Maeva". Là où un autre cornouaillais avait posé pieds et peint les autochtones en popularisant le mythe des vahinés légèrement vêtues de paréos, une fleur de tiaré dans les cheveux,et étendues sur les plages pendant que leurs tànés partaient à la pèche en pirogues...Ces terres lointaines sont celles de la Polynésie, signe pour nous, simples popa'a, de farniente les doigts de pieds en éventail. Mais moi j'ai une question, ils font quoi de toutes ces noix de coco fraîches et de ces poissons tout juste sortis de l'eau??? J'ai enfin trouvé leur petit secret, et bien qu'à des milliers de kilomètres de là bas avec un temps particulièrement froid et humide, j'ai été transporté l'espace d'un bref instant sur ces îles que j'irai visiter un jour. En tout cas je peux dire en dialecte que (*) j'ai bien mangé...(Un grand merci à Amélie pour ses photos qui illustrent la recette et tout en bas ma version un peu revisitée)

Poisson cru au lait de coco



Pour 2 personnes
400 à 500g de thon frais
1 citron vert
1 tomate
1/2 carotte
1/2 oignon
gingembre
lait de coco (le mieux étant de le faire soi même)
Un Tahitien qui vient extraire le jus de coco (facultatif car pas forcément facile à trouver sous nos latitudes!)
sucre, sel

Couper le poisson cru en cubes et le mettre dans de l'eau salée une dizaine de minutes environ.
Râper la carotte, émincer l'oignon et couper la tomate en dés.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, ajouter le gingembre râpé et le poisson égoutté.
Ajouter le jus de citron vert et du lait de coco et servir bien frais.
Si vous trouvez que c'est trop acide, ajouter un peu de sucre en poudre.
Servir avec du riz.


1 commentaire:

  1. ça fait saliver, miam miam ça me donne même envie de tenter le coup un de ces 4 !

    RépondreSupprimer