vendredi 24 mai 2013

Ya plus d'saisons ma p'tite dame...


Et bien cette année, on pourra dire que la chaleur se fait désirer. On arrive fin mai, dans un mois c'est censé être l'été mais on n'a même pas vu le printemps pointer son nez. A part quelques journées par ci par là où l'on a pu sortir les mini jupes et bronzer cramer un peu, on est limite en train de ressortir nos gros chandails et nos imperméables...
S'il n'y avait que le temps qui restait fixé en hiver, mais avec lui il y a sa tripoté de petits virus en tout genre, ceux qui à cette époque ont déjà fait leurs valises pour aller voir ailleurs. Parti comme c'est, le stock de crèmes solaire et de produits minceur vont nous rester sur les bras tandis que celui de sirops antitussif et pastilles pour la gorge fond comme neige au soleil (notons que cette expression n'existera bientôt plus, il n'y a qu'à voir les 6m de neige dans les Pyrénées encore par endroits).
Quoiqu'il en soit, le temps fait jaser et au travail, j'entends tout le long de la journée "ah ma doué, ya plus d'saisons, quand même, arrivé en mai et continuer à chauffer les chaumières...". Quand aux plus devins des anciens, eux clament haut et fort "moé j'vous dit qu'on aura un temps comme ça jusqu'en septembre!!!"...
Pour le moment ils n'ont pas tord, mais gardons toutefois espoir. Ce soir, j'ai pu assister à un miracle: un petit rayon de soleil tout timide parmi les nuages sombres, qui laissaient filtrer une pâle lumière contrastante avec leur noirceur, présage d'une grosse averse (de grêle) imminente...Je ne vais pas faire la danse du soleil tel un sioux tournant autour de son totem en entonnant quelques intonations diverses (pas certaine que ça fonctionne mis à part qu'on risque de m'envoyer dans un asile), je demande juste à la gentille personne qui habite Tahiti d'arrêter de nous narguer en disant qu'elle sort sa petite laine avec 22°c le matin...
Bon en tout cas je ne sais pas pour vous, mais avec ce temps les petites salades pleines de verdures et de couleurs sont un peu passées aux oubliettes et on ne sait plus trop quoi picorer. Las des potages et des pot-au-feu on aspire secrètement à des saveurs plus ensoleillées. On lorgne furtivement sur les tomates du primeur, encore mûries sous serre. Non, on ne les a pas vues...On fait son petit marché "une botte d'asperges, une poignée d'épinards, des carottes fanes, des pommes de terre nouvelles...et des tomates..." Et zut, on a craqué. Mais elles étaient goûteuses, et simplement agrémentées de feta et d'huile d'olive, on se serait cru, l'espace d'un court instant, après un orage d'été, lorsque l'air est un peu frais et que la lumière revient doucement...Car ne dit-on pas qu'après la pluie vient le beau temps???


Salade de tomates colorées toute simple.



Ingrédients (quantité selon le goût et le nombre de convives)
des tomates de couleurs variées
de la feta
de l'huile d'olive
sel & poivre du moulin

Couper les tomates en quartiers et la feta en petits cubes.
Les mélanger et assaisonner d'un filet d'huile d'olive, de sel et de poivre.

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