vendredi 6 janvier 2012

Tirons les Rois


Ah! la revoilà, 
La fête des Rois,
Au mois de Janvier,
Noël est passé.
La fête des Rois, 
Oui, la revoilà,
Tirons, tirons-là
Et puis on verra! 


Et oui, l'heure de la galette a sonné!  Mais ce sera pour un autre jour, aujourd'hui je n'avais pas envie de pâte feuilletée mais d'une brioche bien moelleuse, alors surprise voici une Couronne des Rois plus populaire dans le sud de la France que par ici.Sous la croûte dorée, une mie bien aérée et délicieusement parfumée,cette année la pogne sera ma préférée!

Couronne des Rois:




Ingrédients:
250g de farine de gruau
3 oeufs battus
25g de sucre
5g de sel
12g de levure de boulangerie fraiche
20g de lait
150g de beurre
70g de fruits confits (cerises, oranges, citrons, angéliques....)coupés en morceaux + quelques uns pour la déco
Le zeste d'un citron et d'une orange non traités
1 cuillère à soupe de rhum
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
Sucre en grain pour la déco.


Faire fondre la levure dans le lait tiédi (attention à ne pas trop chauffer le lait, ça tuerai les levures!)
Mettre toutes les poudres dans le bol du robot, ajouter la moitié des oeufs, et le mélange lait/levure.Pétrir à faible vitesse afin d'obtenir une pâte homogène.Ajouter le quart des oeufs restants, le rhum et l'eau de fleur d'oranger.Continuer à pétrir environ 10 minutes à vitesse moyenne.La pâte doit se décoller des bords.
Incorporer petit à petit le beurre coupés en dés.Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle à nouveau des parois.
Ajouter alors les fruits confits, les zestes d'agrumes.Mélanger quelques secondes afin de tout bien incorporer.
Laisser reposer la pâte 2h à température ambiante (recouvrir le bol d'un linge propre humide).
La rabattre pour chasser l'air, lui donner une forme de couronne (ne pas oublier de cacher la fève!!!!).Déposer le pâton sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.Dorer avec le reste d'oeufs battus et laisser pointer la pâte encore 2h à température ambiante.Redorer la pâte, entailler le dessus avec un couteau, parsemer de perles de sucre et enfourner environ 15 à 20 minutes à 180°c (th6).

Laisser tiédir et décorer de fruits confits.



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