mardi 10 janvier 2012

Origami de ravioli


"C'est lundi mardi, c'est ravioli!"
Non je ne vais pas vous sortir une boîte de conserve d'une marque archi connue.
On a tendance à associer les ravioli à l'Italie mais bien que nos voisins européens soient les maîtres incontestés des nouilles en tout genre, rendons à César ce qui est à César.Et en l'occurence, Marco Polo et autres marchands ont rapporté de leurs voyages en Orient (et Chine plus précisément), ce savoir faire.
Alors comme j'ai envie d'évasion et qu'il faut bien que j'occupe mes après midi,j'ai décidé de faire des jiao ze pour le diner.
Comme tous ravioli,ce n'est pas compliqué à faire, celà demande juste un peu de temps pour le pliage des feuilles.


Jiao ze



Pour une trentaine pièces
Des feuilles de ravioli (ou feuilles de Won ton au rayon frais des magasins asiatiques)
environ 400g de poulet cuit (ou porc)
2 blancs de poireaux
5 feuilles moyennes de chou fleur
2 gousses d'ail
1 morceau de gingembre
de la ciboulette
2 cuillères à soupe de sauce soja
Un peu d'huile d'olive.


Préparation de la farce:Emincer les poireaux et le choux.Faire suer les légumes et la ciboulette dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Hacher la viande avec l'ail et le gingembre.Ajouter les légumes et redonner un coup de mixer.Compléter avec la sauce soja, bien mélanger la farce.

Préparation des ravioli:Disposer près de vous un petit bol rempli d'eau et un pinceau.Mettre une feuille de Won ton sur une planche à découper et déposer en son centre une cuillère à café de farce.
Avec le pinceau, mouiller deux cotés adjacents du carré de pâte et le replier sur lui même de façon à obtenir un triangle.Bien presser les bords pour qu'ils restent collés.
C'est là que la technique d'origami commence: remouiller les 2 bords libres du triangle.
1:Prendre le milieu (B) d'un de ces côté (grosso modo), et le plier sur la pointe gauche (A)
2:prendre l'autre pointe du même coté (C), et la plier sur ce même point (A+B) (compris?)
3:Puis, prendre le milieu de l'autre coté adjacent (D), et le plier de nouveau sur ce point
4:et enfin, terminer par la dernière pointe (D) qu'on replie également au centre.


Cuire les raviolis à l'eau bouillante environs 3 à 4 minutes. (parfumer l'eau de cuisson avec un cube de bouillon Pho).On peut soit les manger ainsi, soit les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile pendant quelques minutes.Servir avec la sauce.

Pour la sauce:3 cuillères à soupe de sauce soja2cuillères à soupe de miel1cuillère à soupe d'eaudes graines de sésames.Mélanger tous les ingrédients ensemble.



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