dimanche 9 février 2014

Le goût des choses simples...

Je ne sais pas pour vous, mais souvent, les plats les plus simples sont aussi ceux qui nous donnent le plus de plaisirs. Pas besoin d'être un grand chef et de passer des heures aux fourneaux, parfois, un simple gâteau aux pommes dont la recette a été chinée dans le vieux cahier de cuisine de sa maman peut donner autant de satisfaction qu'un entremet ultra sophistiqué inspiré d'une recette de Conticini...
Peut être parce que cette recette toute simple, prête en deux coups de cuillères à pot, fait partie de mon héritage culinaire dans lequel je puise maintenant mes goûts actuels, intimement liés à des souvenirs plus ou moins réjouissants. Il y a des recettes qui nous suivent durant toute notre vie, souvent comme un "doudou" car elles ont un côté rassurant et réconfortant : on les connaît, ne nous déçoivent jamais et réveillent des moments nostalgiques...
On a tous au moins un souvenir lié à ce gâteau basique de la ménagère, les pelures de pommes sur le coin de la planche à découper,les morceaux de pommes qu'on a subtilisés, l'odeur du gâteau en train de cuire... Ces petits riens qui nous poussent à prendre une part, même après le repas de Noël chez mémé alors que nous n'avons plus vraiment faim...

Il y a autant de recettes de gâteaux aux pommes qu'il y a de foyers. Et c'est aussi pour ça qu'on l'aime: par son côté intemporel et intergénérationnel ! Alors voici ma version, un gâteau léger à la mie moelleuse. Et vous, quelle est votre recette?

Le gâteau aux pommes de chez moi.



Ingrédients:
4 pommes
4 oeufs
140g de sucre en poudre
170g de farine
1 sachet de levure
3 cuillères à soupe d'huile
4 cuillères à soupe de lait
1 sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 180°c fonction four traditionnel.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la farine et la levure, puis le lait et l'huile. Mélanger bien l'ensemble.
Éplucher les pommes et les couper en morceaux.
Beurrer un moule à manquer, fariner et verser la préparation. Disposer les morceaux de pommes sur la pâte et saupoudrer du sucre vanillé.
Enfourner pour 30 minutes, la lame du couteau doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de déguster.







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