jeudi 7 novembre 2013

Comme un lardon sur la soupe...

Le soir, dès qu'il commence à faire frais, je mange souvent de la soupe. Personnellement je m'en contenterais, avec une tranche de pain, du fromage blanc et un fruit. Mais ce repas un peu frugal ne plaît pas trop à Môssieur, qui lui préférerait manger un bon steak et des pommes de terre. Alors j'essaye de ruser, de trouver des astuces pour lui donner envie d'en manger également (pire que pour un gamin). En déposant au dernier moment non pas un cheveu mais des croûtons ou des lardons ça passe mieux. Voici une velouté tout doux réveillé par le peps du chorizo et du piment. 

Velouté de panais au chorizo 



Pour 4 personnes:
3 panais de taille moyenne à gros
1 cube de bouillon de légumes
2 gousses d'ail
80 cL d'eau
10 cL de crème liquide
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
8 tranches fines de chorizo fort
du piment d'Espelette

Éplucher les panais et les couper en morceaux.
Dans une cocotte minutes, faire revenir quelques instants les morceaux de panais dans l'huile d'olive, puis ajouter l'eau, le cube de bouillon et l'ail. Fermer la cocotte et laisser cuire un quart d'heure une fois que ça siffle.
Pendant la cuisson des panais, faire chauffer les tranches de chorizo à la poêle, puis les couper en morceaux.
Mixer les panais avec la crème et le bouillon. Si besoin, ajouter un peu d'eau ou de crème si c'est trop épais.
Verser le velouté dans des bol et répartir le chorizo dessus. Saupoudrer de piment d'Espelette et servir aussitôt.

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