mardi 19 novembre 2013

Parce qu'une marmotte ne grelotte pas...

Le froid arrive. En même temps, c'est de saison, et à moins d'être une marmotte et de rester au fin fond de son terrier, il va falloir s'y habituer pour un petit temps encore. Autant en été quand il fait chaud j'ai l'impression d'être un pingouin en plein Sahara, autant en hiver c'est l'inverse qui se produit, je suis comme un dromadaire sur la banquise! Enfin c'est toujours un peu plus facile de s'emmitoufler dans des gros pulls et écharpes que de supporter la chaleur sans pouvoir trop se découvrir. En attendant de trouver une solution, parce qu'hiberner n'est à priori pas possible, voici une bonne soupe bien chaude pour se réchauffer... Qui a dit que j'étais mono-maniaque? 

Crème de potimaron, jambon cru, parmesan et noisettes



Pour 4 bols:
1 potimaron
1 cube bouillon de volaille
1 oignon
2 gousses d'ail
de la crème fraîche
4 tranches de jambon de Bayonne
du parmesan
des noisettes
huile d'olive
noix de muscade
Sel & poivre du moulin

Bien laver le potimaron (nettoyer la peau avec une petite brosse car la peau est comestible)
Demander à un gros bras de couper la courge en morceaux.
Émincer l'oignon et presser l'ail.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et l'ail, puis les dés de potimaron.
Remplir d'eau à hauteur et déposer le cube de bouillon de volaille et laisser mijoter à couvert pendant une demie heure.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.
Mettre du papier cuisson sur la plaque du four. Y déposer les tranches de jambon de Bayonne et quelques noisettes. Laisser cuire 5 minutes environ.
Une fois la cuisson terminée, déposer les tranches de jambon sur du papier absorbant et concasser grossièrement les noisettes au pilon et mortier.
Lorsque les légumes sont cuits, les passer au blender. Ajuster la consistance en mouillant avec le bouillon de cuisson.
Ajouter de la crème fraîche, un peu de noix de muscade et assaisonner selon le goût.
Servir le velouté en parsemant des morceaux de chips de jambon, les noisettes concassées et des copeaux de parmesan.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire