mercredi 1 février 2012

Un avant goût du paradis...


Il y a quelques jours une amie qui se teste à la cuisine m'a demandé si c'était normal que sa préparation soit toute jaune et toute liquide...Bien qu'il faille suivre l'ordre d'incorporation des ingrédients d'une recette à la lettre (le résultat final, surtout en pâtisserie peut être différent) il est parfois utile de savoir un peu à ce que l'on va faire car essayer d'avoir un mélange homogène en incorporant le mascarpone hyper compact au blancs en neige hyper fragiles sans les casser, heu ben personnellement je n'y arrive pas...  Je lui ai dit que j'en ferais un pour lui montrer qu'on peut très bien couper des parts dans ce gâteau....Et puis hasard de circonstance, c'est bientôt la Saint Valentin et s'il y a un dessert à faire pour déclarer sa flamme, c'est bien le tiramisu!!!!!
Drôle de nom pour cette recette d'origine italienne, signifiant "emmène moi au (7ème?) ciel".Très poêtique, il provient d'une légende qui dit que, pendant la Renaissance, les Vénitiennes faisaient du tiramisu pour en manger avec leurs amants le soir, croyant que ça leur donnerait plus d'énergie...
Voilà pour la petite histoire.Il est vrai que ce dessert est loin d'être light, mais ne me demander pas s'il tient réellement ces faits: je vous laisserai juger de vous-mêmes!!! Mais une chose est certaine, le tiramisu nous fait fondre de plaisir.....
Ce sera donc la version classique au café que je vous propose ici.Ceux qui me connaissent savent que je n'en bois jamais.Autant j'adore son odeur, sa couleur, le rituel qu'il y a autour (je m'en fiche je me suis instauré aussi un rituel avec mon thé en vrac...),le bruit de l'eau qui passe dans le filtre....mais pas le goût!On me demande parfois comment ça se fait que, moi qui croque une racine de gingembre à pleines dents, je ne parviens pas à aimer cette indescriptible amertume de ce breuvage.Même en y ajoutant du sucre (je n'aime pas non plus sucrer mes boissons), ça ne passe pas.Je me suis pourtant forcée,et le cappuccino est bien tentant, mais je ne parviens jamais à terminer une tasse ..Je me disais petite que c'était une boisson de "grandes personnes" et je dois visiblement ne pas encore faire partie de cette catégorie....Toutefois, il faut bien des exceptions pour confirmer les règles, j'accepte de manger quelques gâteaux qui ont une base de café, comme le tiramisu ou l'opéra (mais pas les éclairs ni les religieuses....), alors peut être que ça viendra avec le temps....


Tiramisu version classique:




Pour 8 personnes (ben oui désolée je n'ai que la recette version familiale!)
3 oeufs
130g de sucre en poudre
250g de mascarpone
20cL de cème fraiche épaisse
2 tasses d'expresso refroidies
5 cuillères à soupe d'Amaretto (liqueur d'amande), ou de Marsala (vin italien)
une trentaine de biscuits à la cuillère
Du cacao en poudre. 

Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec 100g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse (mathilde: ça permet de ne pas avoir un tiramisu jaune poussin!)
Ajouter le mascarpone jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et fluide, puis la crème fraiche et réserver la préparation.
Battre les blancs en neige très ferme, en ajoutant le reste de sucre en deux fois.
Ajouter la préparation au mascarpone et mélanger très délicatement.
Tremper rapidement les biscuits dans le mélange café/amaretto et les disposer dans le fond d'un cercle à entremet ou dans des verrines.
Recouvrir de la moitié de la préparation, disposer une nouvelle couche de biscuits trempés et terminer par le reste de préparation.
Laisser prendre toute la nuit au frigo.
Au moment de servir, saupoudrer de cacao en poudre. 

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