Comme pour le pain d'épices, les dattes font partie de notre collation en rando. Riches en potassium et calcium (ils interviennent lors de la contraction musculaire) et aussi en chrome, (qui intervient dans la régulation de la glycémie),elles nous évitent les coup de barre. Nombreux sont parmi nous, ceux chez qui le mot datte évoque plutôt un fruit sec (souvent même très sec), bourratif et collant (ce fut le cas pour moi pendant longtemps). Et pourtant, comme pour les raisins, il existe plusieurs variétés aux qualités gustatives différentes... L'autre jour au marché je suis tombée nez à nez avec plein de fruits secs, dont des dattes. Il y en avait 3 sortes, mais celles qui me faisaient de l'oeil étaient les plus grosses. Rien que visuellement, je me revoyais sur les bords du Nil, à la découverte des citées égyptiennes, où pour la première fois j'ai pu dégusté des dattes fraîches et juste mûres à point : un fruit suave, juteux, légèrement sucré et rafraîchissant! Un tel délice est impossible à trouver ici. Mais ces dattes sur le marché, les Medjool, sont un petit concentré de tout ça. Juste en prenant une entre nos doigts (bien sur, ça colle toujours), on sent ce moelleux, on devine un fruit encore onctueux et la première bouchée révèle tout ce qu'on avait espéré retrouver! Un fruit tout doux, fondant et onctueux, comme un bonbon! Un brin de soleil, des températures relativement douces...Mis à part le manteau, l'espace d'un instant, en fermant les yeux, j'aurais pu me croire devant la statut de Ramsès II à Abou Simbel...
Salade d'oranges aux épices et aux dattes.
2 oranges de table
2 dattes
1 petit morceau de gingembre frais
1 pincée de cannelle
1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à café de miel
Quelques feuilles de menthe
Quelques pistaches écrasées
2 dattes
1 petit morceau de gingembre frais
1 pincée de cannelle
1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à café de miel
Quelques feuilles de menthe
Quelques pistaches écrasées
Peler les oranges à vif et prélever les suprêmes au dessus d'un récipient pour en récupérer le jus.
Dénoyauter les dattes et les couper en morceaux et les mélanger aux morceaux d'orange.
Dénoyauter les dattes et les couper en morceaux et les mélanger aux morceaux d'orange.
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux l'eau de fleur d'oranger, le jus récupéré des oranges, le miel et le gingembre râpé et la cannelle pendant quelques instants.
Verser le sirop obtenu sur les suprêmes et les dattes. Ajouter quelques feuilles de menthe ciselées et réserver au frais.
Au dernier moment, faire griller les pistaches à sec et les parsemer sur la salade de fruit.
Au dernier moment, faire griller les pistaches à sec et les parsemer sur la salade de fruit.
J'essaye d'attraper une petite cuillère sur la photo mais je n'y arrive pas !! Je veux goûter !!!
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