dimanche 22 décembre 2013

L'odeur de Noël...

Je ne sais pas pourquoi cette recette m'inspire autant Noël. Est-ce la douce odeur des épices qui se répand dans toute la maison? Après tout ce sont les mêmes que celles utilisées pour faire les vins chauds vendus dans les marchés de Noël. En tout cas je la prépare uniquement en période de l'Avent. Pourtant on en apporte toujours avec nous pour nos collations en randonnées durant nos vacances d'été. Mais jamais il m'est venu en tête de le préparer moi même pour ces occasions. Ce n'est cependant pas compliqué à faire et ça se conserve même très bien (d'ailleurs il est même meilleur un peu rassis). Peut être qu'un jour je me résoudrai à en faire un pour le mettre dans mon sac à dos, mais ça sera aussi enlever toute l'ambiance que j'y associe. En attendant, il est encore temps d'en préparer pour le réveillon! 

Pain d'épices à la marmelade d'orange


Pour un grand moule à cake ou deux petits.
110g de miel
50g de sirop de glucose ( permet une meilleure conservation et garde le moelleux plus longtemps)
60g de marmelade d'orange avec des morceaux d'écorces d'oranges
10cL de lait
160g de farine
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d'huile neutre
1 oeuf
3 bâtons de cannelle
3 étoiles de badiane
3 clous de girofle
3 cosses de cardamone
une bonne pincée de noix de muscade râpée
1 cm de racine de gingembre râpé
1 pincée de mélange 4 épices.

Préchauffer le four à chaleur tournante à 160°c.
Faire infuser toutes les épices dans le lait tiède au moins un bon quart d'heure.
Filtrer au chinois et refaire chauffer le lait. Y faire fondre le miel et le sirop de glucose.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure.
Verser le lait et bien mélanger, puis ajouter l'huile et l'oeuf.
Une fois la préparation bien homogène, ajouter la marmelade d'orange et mélanger pour bien la répartir.
Verser la préparation dans des moules préalablement beurrés et farinés et cuire durant 1h30 (pour un grand cake) ou 45/50 minutes pour des plus petits.
Attention à ne pas trop cuire le pain d'épices : la lame du couteau doit ressortir sèche. Le pain d'épices ne doit pas durcir.Démouler chaud et laisser refroidir sur une grille. Il doit rester très moelleux et humide. La croûte colle un peu aux doigts, ce qui est tout à fait normal.
Une fois le pain d'épice refroidi, l'emballer dans du papier aluminium et le réserver 24h avant de le déguster ou de le cuisiner.
Il se conserve plusieurs jours enveloppé dans l'aluminium.

Joyeux Noël à tous...

1 commentaire:

  1. Ah, enfin une recette qui pourrait traverser le globe terrestre dans un paquet ! Il faudrait quand même attendre la fin des bouchons liée à la période de Noel... lol
    Regalez vous bien !
    Bisous de Polynésie ;-)

    RépondreSupprimer