lundi 13 août 2012

Showcolat...

Inutile de présenter le chocolat...Boisson des Dieux, des prêtres et des nobles chez les Aztèques, il n'a pourtant pas toujours eu son heure de gloire. Un missionnaire espagnol écrivit à la fin du XVIsiècle "Détestable pour ceux qui n'ont pas l'habitude d'en consommer, tout en ayant une mousse ou une écume qui a très mauvais goût..." Rien que le nom, xocolatl, est une combinaison des mots xocolli ("acide") et altl ("eau")...  Hum, vu comme ça, ça nous fait un peu moins saliver non??? Mais c'est vrai, avez vous déjà goûté un carré de chocolat à 99% de cacao? L'attaque en bouche est très acide, on a pas l'impression de manger un carré de chocolat. Il a du mal à fondre ( peut être est-ce du à l'astringence?), la bouche s'assèche... La dégustation n'est pas vraiment agréable, mais pourtant, le chocolat, tel que nous le connaissons, est très apprécié de tous, au delà des frontières et des générations...

Dessert familial ou amical par excellence, le gâteau au chocolat remporte tous les suffrages et on est pratiquement certains de faire plaisir à tout le monde. Pratiquement? Oui, car il y en aura toujours qui auront préféré une texture différente car il existe autant de recettes que de cuisiniers, entre le fondant, le moelleux, le mousseux, le truffé...

Aujourd'hui ce sera un gâteau de type "fondant", avec une petite croûte croquante.

Fondant au chocolat.




140g de chocolat noir
80g de beurre
140g de sucre en poudre
4 oeufs
60g de maïzena


Préchauffer le four à 120°c (th 4)
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Découper un cercle de papier sulfurisé de la taille du fond du moule. Beurrer et fariner les bords du moule.
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le chocolat fondu et la maïzena.
Monter les blancs en neige très ferme, et les incorporer délicatement au mélange précédent. 
Verser dans le moule et cuire environ 40 minutes.

La croûte du gâteau va s'affaisser après la cuisson,et elle va craqueler. Ici je l'ai peut être laissé deux minutes de trop dans le four, je l'aurais préféré un peu plus "coulant"...




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